Новости в мире

#новости | Ты вводишь: зачем Байден объявил о санкциях после приглашения к диалогу | Статьи

Россия не будет затягивать с реакцией на новые санкции США, в частности, Москва склоняется к зеркальному ответу в вопросе высылки десяти дипломатов. Об этом «Известиям» рассказали информированные источники. Между тем, по мнению экспертов, нынешние антироссийские ограничения несут в себе не столько экономические последствия для РФ, сколько политические смыслы. Учитывая предложение Джо Байдена Владимиру Путину провести саммит в ближайшие месяцы, ситуация становится совсем нестабильной.

Американские горки

Отношения РФ и США после прихода к власти в Вашингтоне Джо Байдена стали отдаленно напоминать «американские горки». За быстрым и не обремененным условиями продлением договора СНВ-III в конце января 2021 года, из Штатов последовала целая палитра мнений о будущем контактов с Москвой. Глава Белого дома, а также госсекретарь Энтони Блинкен и советник по нацбезопасности Джейк Салливан в тех или иных формулировках последние три месяца обещали, как призвать Россию к ответу, так и говорили о желании установить с ней предсказуемые и стабильные отношения.

В середине марта Джо Байден утвердительно ответил на вопрос журналиста, считает ли он Владимира Путина убийцей. После этого из Вашингтона в Москву для консультаций был приглашен российский посол Анатолий Антонов, который до сих пор находится в РФ. Одновременно с этим новый виток обострения начался в Донбассе. США и их европейские союзники стали обвинять Москву в наращивании военной мощи у границ с Украиной, а американцы решили в качестве жеста поддержки Киеву отправить в Черное море два эсминца Donald Cook и Roosvelt.

Посол России в США Анатолий Антонов у здания МИД РФ

Фото: ТАСС/Сергей Савостьянов

Некоторая и весьма внезапная разрядка наступила 13 апреля. Джо Байден позвонил Владимиру Путину и предложил в ближайшие месяцы провести очную встречу в третьей стране. Президенты условились рассмотреть возможности для саммита и выразили готовность продолжить контакты.

15 апреля стало известно, что американцы решили отказаться от идеи прислать в Черное море два эсминца. Однако этот «разряжающий» шаг тут же был компенсирован большим и новым пакетом антироссийских санкций. Самой обсуждаемой мерой стал запрет для банков и других финансовых институтов США приобретать на первичном рынке номинированные в рублях и иных валютах облигации, выпущенные Банком России, ФНБ и Минфином после 14 июня 2021 года. Кроме того, Вашингтон решил выслать десять сотрудников дипломатической миссии РФ. В санкционный список были внесены и 32 физических и юридических лица, которые якобы пытались повлиять на результаты президентских выборов в США в 2020 году. Столкнулись с рестрикциями пять человек и три организации, причастные, по версии Штатов, к «оккупации Крыма» и нарушениям прав человека в регионе. Также под ограничения попали шесть российских компаний из сферы высоких технологий.

Справка «Известий»

Под санкциями оказались крупная компания в области кибербезопасности Positive Technologies, военный инновационный технополис Минобороны ЭРА, петербургский разработчик «Необит», крупный IT-поставщик российского ОПК Advanced System Technologies (AST), ростовское НИИ «Специализированные вычислительные устройства защиты и автоматика» («Спецвузавтоматика»), а также IT-компания «Пасит».

Очередной раунд санкций, предусматривающий запрет на получение визы в США для сотрудников компаний, а также ограничение на ведение бизнеса юридического лица и заморозку счетов в Штатах, не будет иметь значительных последствий для российской стороны, сказал «Известиям» основатель Frendex Group Руслан Пичугин.

Санкции формальные еще и потому, что военный технополис заведомо не кредитовался в американских банках и вряд ли имеет какие-либо контракты с американским бизнесом, сказал «Известиям» аналитик «Финам» Леонид Делицын. С другой стороны, для крупных компаний, таких как Positive Technologies, стоит ждать косвенного эффекта — глобальный рынок для них может сузиться. Рестрикции актуальны только при условии, что российские организации работали на американском рынке или на компании из США, отметил владелец юридической компании «Катков и партнеры» Павел Катков.

Между тем, Джо Байден на этом не остановился и объявил режим чрезвычайной ситуации в сфере нацбезопасности из-за действий России. Другими словами, президент США наделил себя очень широкими полномочиями для введения санкций против Москвы в будущем фактически по любому поводу.

Неотвратимый ответ

Как заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, ответ Москвы на санкции «неотвратим» и будет объявлен в ближайшее время. Сейчас над ним работают эксперты. По ее словам, вводя очередные антироссийские санкции, США «просто пытаются разрушить двусторонние отношения». Ранее пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сказал, что рестрикции не поспособствуют саммиту Владимира Путина и Джо Байдена, но состоится ли встреча — решать президентам.

Между тем, как рассказали «Известиям» два источника, знакомые с ситуацией, если говорить об ответе конкретно на высылку десяти дипломатов, то действия Москвы, скорее всего, будут симметричными, то есть уехать из России попросят такое же число сотрудников американской дипмиссии.

Несмотря на то, что это осложнит работу дипведомств для обеих сторон, не Россия начала высылать дипломатов. Москва лишь отвечает на такие шаги Вашингтона, — пояснил «Известиям» один из собеседников.

Другой источник подчеркнул, что затягивать с ответом Москва не будет.

Сейчас комплектование численности дипмиссий России и США происходит на условиях паритета. Максимально разрешенное количество сотрудников — 455 человек. Однако после многочисленных взаимных высылок, ни одна из сторон так и не достигла дипломатического «потолка».

По мнению первого зампредседателя комитета Госдумы по международным делам Дмитрия Новикова, в новых санкциях нет ничего удивительного. США давно избрали стратегию экономического давления на Россию, цель которой — убрать РФ с карты мира как политический серьезный субъект, сказал депутат «Известиям». При этом, если по внутриамериканским проблемам полемика республиканцев и демократов стоит очень острая, то в отношении России в Вашингтоне сложился межпартийный консенсус. По его словам, фактически это продолжение стратегии, которую Штаты когда-то проводили против СССР.

Они говорят, что готовы встречаться и контактировать, но только на интересующие их темы, а во всем остальном — будут продолжать давление. Это они называют прагматичным подходом. Единственным внятным ответом России на американские санкции может быть пересмотр нашей экономической политики и наращивание экономических возможностей. В противном случае, никакая самая грамотная дипломатия не решит в долгосрочной перспективе социально-экономических трудностей России в условиях такого постоянного давления, — пояснил Дмитрий Новиков.

Поиск смыслов

По мнению экспертов, тот факт, что санкции были введены спустя два дня после разговора президентов США и России, не способствует разрядке в отношениях двух стран. Кроме того, это ставит под вопрос проведение встречи двух лидеров в ближайшее время. При этом, 15 апреля после объявления рестрикций Вашингтон заявил, что по-прежнему хочет стабильных и предсказуемых отношений с Россией, а организацию предложенного хозяином Овального кабинета саммита считает жизненно необходимой. Более того, само сообщение на сайте Белого дома о введении санкций начинается со слов о желании «стабильных и предсказуемых отношений». В заявлении отмечается: «Мы не думаем, что нам нужно продолжать негативную траекторию».

Такая непоследовательность ставит под сомнение искренность желания Джо Байдена наладить диалог с Владимиром Путиным, считает президент Американского университета в Москве Эдуард Лозанский. Впрочем, это может говорить и о неполной самостоятельности президента США, окруженного советниками и однопартийцами, которые настроены на агрессивный антироссийский курс.

Это называется плюрализм в одной голове. Если он действительно во время звонка предлагал привести в чувство двусторонние отношения, то по крайней мере он мог бы эти санкции отложить. Ты приглашаешь человека на беседу, говоришь, что она нужна как можно быстрее, а вместо приветственного подарка протягиваешь ему пакет санкций. Байден явно разрывается и хочет угодить сразу всем внутри Америки, — сказал «Известиям» политолог.

По его мнению, никто не стал бы критиковать Джо Байдена, если бы он взял паузу. Тем более, что причины для очередных мер — якобы вмешательство в выборы президента США в 2020 году и кибератаки — достаточно условны и не были толком доказаны, уверен Эдуард Лозанский.

— Теперь непонятно, что будет со встречей лидеров. К тому же, он приглашал Путина на климатический саммит 22-23 апреля. Здесь тоже участие президента России оказывается под вопросом, — подытожил Эдуард Лозанский.

Макроэкономический эффект от санкций будет низким, считает программный директор Российского совета по международным делам, эксперт «Валдая» Иван Тимофеев. По его мнению, санкции против госдолга РФ — неприятный момент, но сами по себе они достаточно ограничены.

— Хотя тот факт, что под рестрикции попали облигации, номинированные в рублях (ранее под ограничения попадали только облигации в иностранной валюте. — «Известия»), это более высокий уровень эскалации, — сказал эксперт «Известиям».

Впрочем, политических смыслов у нынешнего решения администрации в Вашингтоне больше, чем экономических последствий.

— Это происходит спустя два дня после предложения о саммите. Но в этом нет ничего удивительного. Байден демонстрирует, что предлагает этот саммит с позиции силы. Он пытается показать, что это — не подарок российскому лидеру, не проявление мягкости. Большой вопрос, согласится ли Россия на саммит в такой тональности, — отметил Иван Тимофеев.

Между тем, в пункте с высылкой дипломатов американцы пошли по облегченному сценарию. Речи о сокращении персонала не идет, а значит все может закончиться взаимной зеркальной высылкой, после которой в дипмиссии смогут приехать новые сотрудники, подытожил эксперт.

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»