Новости в мире

#новости | «В идеале хотелось бы усилить состав русскими игроками» | Статьи

Московская «Руна» не смогла добраться до медалей в свой первый полноценный сезон в Суперлиге-1, хотя и продемонстрировала очевидный прогресс. Команда под руководством молодого тренера Олега Бартунова заняла четвертое место в регулярном чемпионате, выбила в первом раунде плей-офф МБА (3:0), а в полуфинале в напряженной борьбе уступила будущим победителям — «Самаре» (2:3). «Руна» вела 2:0 в серии за третье место с «Темп-СУМЗ-УГМК» из Ревды, но в итоге уступила 2:3. Следующий сезон столичный коллектив вновь начнет в Суперлиге, но в его планах подготовка серьезной заявки для повышения в классе. Об этом «Известиям» заявил генеральный менеджер «викингов» Сергей Юхневич. Также он рассказал о перспективах продлить контракт с лучшим тяжелым форвардом Суперлиги сезона-2020/21 Аленом Хаджибековичем, дальнейшем выстраивании клубной пирамиды и росте уровня второго по значимости турнира российского баскетбола.

— Прошлый сезон, который не был доигран из-за пандемии, вы оценили на четыре по десятибалльной шкале. Какую оценку команде поставите в этом году?

— Семь баллов.

— Вы говорили, что в сериях с «Самарой» и «Темп-СУМЗ-УГМК» команде не хватило опыта. Какие еще факторы этих обидных поражений можно выделить?

— Не сказал бы, что у нас не хватало сыгранности. Несмотря на обилие новичков, весь сезон в «Руне» была хорошая командная химия. Мы уверенно провели регулярный чемпионат и подошли к плей-офф в очень хорошей форме. Сухая победа в первом раунде это только подчеркивает. А в полуфинале и серии за третье место всё решилось в пятой игре. В Самаре и Ревде игроки, которые до этого мало выступали в плей-офф, просто не были готовы к такой высокой ответственности. У баскетболистов соперников, наоборот, опыта было чуть больше. Так что отсутствие опыта — главная причина наших поражений.

— Еще в ходе плей-офф вы продлили контракт с главным тренером. Это было сделано намеренно, чтобы подбодрить Олега Бартунова перед играми с «Темп-СУМЗ-УГМК»?

— Не назвал бы это каким-то специальным ходом. Еще до полуфинальной стадии мы решили, что в следующем сезоне хотим продолжать сотрудничать с этим тренером. У нас есть уверенность в Олеге Бартунове и его помощниках. В прошлом году я говорил, что мы наведем шороху с молодым тренерским штабом. И у нас это получилось. Будем стараться продолжать показывать свой уровень.

— В этом году Бартунову исполнилось 36 лет. У игроков нет к нему панибратского отношения?

— За весь сезон я не сталкивался с такими ситуациями. Тут всё зависит, скорее, не от возраста тренера, а от того, как он себя поставит в коллективе. У нас не только молодой главный тренер, но и молодой менеджмент. Но ни на одном уровне у нас нет панибратства, везде максимально уважительное отношение друг к другу.

— Перед началом сезона-2019/20 вы подписали ряд опытных игроков, включая одного из самых результативных игроков Суперлиги-1 последних лет Федора Ключникова, Михаила Карпачева, Евгения Карпеко и Алексея Курцевича… Довольны ими?

— Все новички прекрасно влились в коллектив, как руководитель я доволен их подписанием. Возможно, есть какие-то тренерские моменты, связанные с их игрой, но я в это не лезу.

— Форвард Илья Усольцев, имеющий опыт выступления в Единой лиге, имел ограниченное количество игрового времени. С чем это связано?

— Ковидный сезон для всех был тяжелым, но для Ильи особенно. На предсезонном турнире в Санкт-Петербурге он получил достаточно тяжелую травму. Восстанавливался полтора месяца. Потом практически сразу заболел коронавирусом. После этого, как мне кажется, ему тяжело было набрать форму в самый разгар сезона. Он получал игровые минуты, действовал на высоком уровне, но обстоятельства были против него.

— Чьим прогрессом вы больше всего довольны?

— Назову Юру Першина. Он проводит второй сезон в «Руне». Вышел на стабильный уровень, заметно прибавляет. Если говорить про молодых, то я не увидел какого-то сумасшедшего прогресса. Поживем — увидим, что будет дальше.

— Легионеры Эддисон Спрюилл и Ален Хаджибекович останутся в команде на следующий сезон?

— Хаджибекович поедет в США на просмотровые лагеря клубов НБА. Если всё сложится для него удачно, то он выставит кандидатуру на драфт. Очень сложно прогнозировать, чем закончится эта история. Поэтому не буду списывать Алена со счетов. Возможно, всё придет к тому, что мы переподпишем контракт. Что касается Эддисона, то он улетел в Америку на следующий день после окончания сезона. У него родилась дочка. Поэтому мы не успели обсудить перспективы дальнейшего сотрудничества. Вопрос по нему также остается открытым.

— У финалистов Суперлиги — «Самары» и «Уралмаша» — на позиции разыгрывающего выступают легионеры. Не думали тоже закрыть позицию первого номера иностранцем?

— Мысли такие были, и сейчас мы рассматриваем подписание легионера на эту позицию. Посмотрим. Конечно, в идеале хотелось бы усилить состав русскими игроками. Понятно, что на рынке не так много молодых разыгрывающих с паспортом РФ. Практически нет новых имен. К тому же уже готовый американский разыгрывающий стоит дешевле, чем молодой россиянин. Это тоже проблема.

— В этом году многие эксперты говорили, что «Финал восьми» молодежной Единой лиги был высокого уровня. Присмотрели кого-то для первой команды?

— Конечно, мы внимательно смотрели «Финал восьми». Там действительно были интересные ребята. Но с ними надо очень много работать, много им доверять. К сожалению, в России очень редко делают ставку на своих воспитанников. Плюс есть проблема и в самих молодых игроках. Знаю примеры, когда ребята приходили в профессиональную команду после Молодежной Единой лиги и переставали работать над собой. Мол, я уже всего добился. Такой подход не работает.

— В этом сезоне в Суперлиге-1 играло всего 14 команд. Общий уровень турнира снизился после ухода «Спартака-Приморье», «Урала» и «Спартака» (Санкт-Петербург)?

— Конечно, 14 команд для такой большой страны недостаточно. В ведущих европейских чемпионатах выступает по 20 клубов в высшем и первом дивизионе. Мне бы хотелось, чтобы у нас было бы так же. Но в этом вопросе от меня мало что зависит. Если говорить про уровень конкуренции, то он вырос. В четырех заключительных сериях сезона победитель определялся в пятом решающем матче. Это говорит о многом. Да и за место в плей-офф активно боролись 11–12 клубов. Не было проходных игр.

— Есть основания полагать, что в следующем году состав турнира расширится?

— Ходят разные слухи. Вроде бы возвращается команда из Барнаула. Возможно, вернется Владивосток, возродятся фарм-клубы «Зенита» и «Локомотива-Кубань».

— В 2019 году вы говорили, что через несколько лет «Руна» будет готова вступить в Единую лигу. Как сейчас оцениваете уровень этой готовности?

— Если говорить про уровень организации, то уже сейчас мы не хуже, чем многие команды Единой лиги. У нас есть всё необходимое для повышения в классе. Но надо еще немного подождать. Следующий сезон точно проведем в Суперлиге.

— Продолжите играть во дворце спорта «Динамо» на улице Лавочкина?

— Да. Нам там хорошо и комфортно. Плюс это очень баскетбольный район столицы.

— Вы говорили, что главное впечатление от прошедшего сезона — увеличение количества болельщиков. Их реально прибавилось?

— Число болельщиков выросло в разы. Очень приятно получать колоссальную поддержку на домашних матчах. Раньше мы этого не ощущали. Это мотивирует работать еще больше. Хочу поблагодарить наших фанатов.

— Как оцените первый сезон «Руны-2» в Молодежной Единой лиге (команда заняла десятое место и не смогла пробиться в «Финал восьми»)?

— Сезон был омрачен скандалом, когда в декабре мы были вынуждены уволить пятерых баскетболистов (за то, что делали ставки на собственные матчи. — «Известия»). Понятно, что мы получили огромный опыт. Как выбирать людей, на какие человеческие качества обращать внимание. В следующем сезоне состав «Руны-2» значительно поменяется. Начнем с нуля. Пугает только, что мы не единственный клуб, в котором происходят подобные вещи. Но мало кто расстается с такими игроками.

— В этому году команда ДЮБЛ, в отличие от двух предыдущих сезонов, не смог выйти в «Финал восьми». Результат разочаровал?

— Нет. Этот сезон ДЮБЛ начинал с новым тренерским штабом, полностью обновленным составом. Мы в основном брали игроков на перспективу. Чтобы они показывали результат через несколько лет. В принципе мы не ставим жестких задач перед ДЮБЛ и молодежной командой. Главное, чтобы баскетболисты переходили из ДЮБЛ в молодежку, из молодежки в основную команду. Чтобы работала так называемая пирамида. Это гораздо интереснее, чем высокие места любой ценой.

— Есть мысли по расширению пирамиды?

— Сейчас активно работаем над развитием баскетбола 3х3. Думаю, что уже в следующем году откроем команду по этой олимпийской дисциплине. Девушки из нашей школы 2006 и 2007 года рождения показывают достойные результаты на первенстве России. Так что задумываемся открыть команду ДЮБЛ у девушек. Это будет решаться в межсезонье.

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»