Новости в мире

#новости | В рамках привития: как будет работать программа поощрений за вакцинацию | Статьи

В Москве с 27 апреля начнут поощрять пенсионеров, привившихся от COVID-19. Сейчас все способы популяризации вакцинации крайне важны, поскольку эпидситуация усложняется, уверены врачи. Показатель летальности по сравнению с началом года вырос с 2 до 4%, отмечают медики. Это может говорить о том, что люди реже обращаются за помощью к врачам и реальное число заболевших больше, чем фиксирует статистика, предпосылают инфекционисты. В этой ситуации пожилым людям особенно важно защитить себя прививкой. Большинство из них и так достаточно замотивированы вакцинироваться, а поощрения будут приятным бонусом, полагают эксперты.

Миллион призов

В Москве с 27 апреля стартует программа поощрения вакцинации «Миллион призов» для горожан старше 60 лет, привившихся от коронавируса, объявил в своем блоге мэр Сергей Собянин.

Пожилые москвичи с полисом ОМС, которым сделали первую прививку, получат подарочную карту на 1 тыс. рублей или промокод на аналогичную сумму. Они могут воспользоваться бонусом в магазинах, аптеках и ресторанах — партнерах программы. Карты будут выдавать в поликлиниках и пунктах вакцинации.

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Коньков

Ранее, 20 апреля, в своем блоге Сергей Собянин написал об ухудшении ситуации с коронавирусом в столице и необходимости стимулировать граждан к вакцинации. По его словам, с предложением давать москвичам старше 60 лет, привившимся от COVID-19, скидки в магазинах и аптеках, выступила Московская торгово-промышленная палата (МТПП). Тогда мэр отметил, что считает нужным дополнить систему скидок финансовой поддержкой.

— Благодаря программе «Миллион призов» мы, с одной стороны, поддержим пожилых людей, а с другой — простимулируем потребительский спрос и поможем бизнесу быстрее справиться с последствиями пандемии. И самое главное — ускорение вакцинации спасет тысячи человеческих жизней, — написал столичный мэр.

Правильное решение

Московское правительство выбрало верное направление в популяризации вакцинации, уверен главврач медцентра «Лидер медицины», инфекционист Евгений Тимаков.

Пожилые москвичи и так хотят вакцинироваться в большей степени, чем молодые. Они знают, насколько тяжело болезнь протекает у их друзей, видят, что многие умирают. Система поощрений будет приятным бонусом. Конечно, это не тот бюджет, чтобы у пунктов вакцинации выстроились очереди из пожилых. Тем не менее тем, кто уже решил вакцинироваться, это будет приятно. Стоит распространить такой опыт и в других регионах. Там материальное поощрение будет особенно актуально, — уверен Евгений Тимаков.

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе

Молодых же людей вряд ли удастся привлечь к вакцинации бонусами, полагает он.

— Они считают себя здоровыми, невосприимчивыми до тех пор, пока не столкнутся с инфекцией. Молодежь не начинает лечение сразу, а потом бывает поздно. Важно учитывать, что инфекция молодеет, вирус адаптируется, обходит иммунные барьеры и со временем будет затрагивать больше детей, — подчеркнул Евгений Тимаков.

Ситуация напряженная

25 апреля оперштаб по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции сообщил, что за сутки в России выявлено 8780 новых заболевших COVID-19, в Москве — 2526 человек. Неделю назад, 18 апреля, в России было 8589 новых заболевших, в Москве — 2279. Две недели назад, 11 апреля, всероссийский прирост составил 8702 человека, столичный — 2090 человек.

— Обстановка напряженная и нестабильная. Несмотря на то что число новых заболевших в России каждый день примерно одно и то же, ситуация крайне негативная. Рост заболеваемости, скорее всего, идет, но люди боятся обращаться к врачам, поскольку не хотят сидеть на карантине. Многие консультируются дистанционно, лечатся дома, на даче, не обращаясь в государственные службы. Понять это можно по росту коэффициента летальности в последнее время, — отметил Евгений Тимаков.

Пульсоксиметр на пальце пациента резервного госпиталя для больных COVID-19

Фото: ТАСС/Валерий Шарифулин

По его словам, коэффициент летальности считается путем деления количества умерших на число заболевших. На 25 апреля показатель составляет 0,04 (4%). Для сравнения, 1 января было зафиксировано 536 смертей, при этом заболевших было 27 039. Тогда показатель составлял 0,02 (2%).

— Летальность выросла не потому, что мы стали хуже лечить или вирус стал более агрессивным. Вывод напрашивается только один: люди попросту не обращаются к врачу, — заключил Евгений Тимаков.

Вакцинация разгоняется

В Москве прививку от коронавируса сделали уже около 400 тыс. жителей старшего возраста, сообщил Сергей Собянин 25 апреля, выступая на телеканале «Россия 1».

Всего же в стране первый компонент вакцины от коронавируса получили более 11,1 млн человек, обе прививки сделали 6,8 млн россиян, заявила вице-премьер Татьяна Голикова на совещании с Владимиром Путиным 23 апреля. Она отметила, что почти половина вакцинированных (47%) — это граждане старше 60 лет или люди с хроническими заболеваниями.

Вакцина Спутник V

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Полегенько

Одной программы поощрения москвичей для популяризации вакцинации будет недостаточно, уверен сопредседатель Всероссийского союза пациентов Ян Власов.

— Гораздо более действенно наладить в регионах разъяснительную работу с населением. Лидеры общественного мнения, иммунологи, пациентские организации должны занять проактивную позицию и вести информирование населения через телевидение и СМИ. Дополнительным доводом для людей старше 60 лет станет то, что вакцинация — это возможность не только спасти свою жизнь, но и не стать обузой для своих близких, продолжать помогать своим детям и внукам, — подчеркнул Ян Власов.

Именно эти аргументы будут действительно убедительными для пожилых людей, уверен он.

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»