Новости в мире

#новости | Вас торг: объем операций с акциями вырос на 26% | Статьи

Ежедневный объем операций с акциями за девять месяцев 2021-го вырос на 26% по сравнению с аналогичным периодом 2020-го, до 110 млрд рублей, сообщили «Известиям» на Мосбирже. Кроме того, на рынке появились новые тенденции. Наши инвесторы стали отдавать больше предпочтения акциям отечественных компаний, а не иностранных, видно по результатам исследования Investing.com Россия. Так, в топ самых популярных бумаг из зарубежных попали только Virgin Galactic и Tesla, хотя в прошлом году в списке также были Coca-Cola, Apple, AT&T, Ford, Amazon, Disney и др. Кроме того, в отличие от 2020-го в этом году в топ компаний, в которые чаще всего инвестируют жители регионов, не вошли локальные предприятия из их городов.

Региональный расклад

Как сообщили в пресс-службе Московской биржи, за девять месяцев 2021-го ежедневный объем операций с акциями вырос на 26% по сравнению с аналогичным периодом 2020-го, до 110 млрд рублей. При этом количество частных инвесторов с января по сентябрь подскочило на 10,5 млн человек, до 14,5 млн, они открыли почти 24 млн брокерских счетов.

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков

Кроме того, в этом году на рынке появились новые тенденции. Так, российские неквалифицированные инвесторы предпочитали вкладывать в акции национальных компаний, а не в западные, хотя в прошлом году была обратная ситуация. Так, среди наиболее популярных у россиян организаций для вложений оказались только две иностранные — Virgin Galactic, развивающая космический туризм, и производитель электрокаров Tesla. В прошлом году в список также входили Coca-Cola, Apple, AT&T, Ford, Amazon, Disney и другие, следует из данных «Investing.com Россия».

Акции отечественных компаний стали более популярны в том числе за счет значительного роста, который они показали в этом году, считает руководитель «Investing.com Россия» Анастасия Кошелева. Наибольшим спросом в первом полугодии 2021-го пользовались бумаги Сбербанка, «Норильского никеля» и «Газпрома», именно они за этот период показали рекордный в истории присутствия на бирже рост: их бумаги подорожали на 30,5% (до 362,7 рубля), 21,7% (до 26 461 рубля) и 31,8% (до 374,5 рубля) за штуку соответственно, сообщила Анастасия Кошелева.

Другой тенденцией этого года стало снижение интереса к локальным компаниям. В 2021-м выбор инвесторов из регионов почти не отличался от московских, однако в 2020-м нестоличные жители чаще вкладывались в предприятия, развивающие бизнес в их городах. Например, в Челябинске интересовались Челябинским кузнечно-прессовым заводом и т.д., видно по результатам исследования. Акции локальных компаний покупались неквалифицированными инвесторами в 2020 году в период кризиса, чтобы заработать на дальнейшем восстановлении, однако в 2021-м они перераспределили активы в сторону более консервативных инструментов для снижения рисков, сообщила Анастасия Кошелева. К тому же они привлекли внимание быстрым ростом.

В десятку лидеров по инвестициям среди российских регионов вошли Москва, Санкт-Петербург, Краснодарский и Красноярский края, Московская, Свердловская, Самарская и Новосибирская области, а также Татарстан и Башкортостан.

Фото: РИА Новости/Григорий Сысоев

Активные инвестиции

Крупнейшие брокеры подтвердили рост спроса россиян на вложения в акции. Объем торгов иностранными бумагами за январь–август 2021-го на СПБ Бирже составил $259 млрд, на 55% больше, чем за аналогичный период 2020-го, сообщил старший аналитик «МКБ Инвестиции» Антон Старцев. В СПБ Бирже на запрос «Известий» о тенденциях на рынке в 2021 году не ответили.

В «БКС Мир инвестиций» также зафиксировали рост спроса неквалифицированных инвесторов на вложения в акции: портфель их клиентов в иностранных бумагах увеличился в два раза на сентябрь 2021-го по сравнению с аналогичным месяцем 2020-го, а соответствующий показатель по российским акциям — в 1,5 раза. Однако размер вложений в российские бумаги оказался выше, сообщил руководитель департамента интернет-брокер «БКС Мир инвестиций» Игорь Пимонов.

Такой интерес частных игроков связан с ростом на фондовом рынке и доступностью биржевой инфраструктуры, считает директор департамента управления благосостоянием ПСБ Алексей Жоголев. По его словам, в этом году наиболее популярными стали акции металлургических, угледобывающих и сырьевых компаний, а также в особенности предприятий топливной промышленности.

В иностранных бумагах наибольший спрос российские инвесторы проявили к сектору высоких технологий, на который пришелся 31% вложений, и сектору транспорта, занявшему 10%, добавил директор по стратегии ИК «Финам» Ярослав Кабаков. В I квартале 2021-го популярность западных акций увеличилась за счет расширения списка иностранных компаний, торгуемых на Московской бирже, однако во II квартале интерес населения сместился к российским акциям и облигациям, сообщил эксперт.

#новости | Вас торг: объем операций с акциями вырос на 26% | Статьи

Фото: ТАСС/Антон Новодережкин

Несмотря на скачок спроса на российские бумаги, иностранные не утратят популярности, уверен начальник управления торговых операций на российском фондовом рынке «Фридом Финанс» Георгий Ващенко. При сохранении текущих низких ставок для долларовых депозитов инвесторы продолжат искать дополнительную доходность в рынке акций, но объемы уменьшатся по сравнению с 2020-м, считает директор по инвестиционному консультированию «Открытие Private Banking» Денис Горев.

Основные причины повышения популярности российских акций — ожидаемые дивиденды и укрепление рубля. Национальный фондовый рынок растет в том числе благодаря нефтяным котировкам, и это привлекает игроков, объяснил доцент кафедры финансового менеджмента РЭУ им. Г.В. Плеханова Аяз Алиев.

4545

Положение дополняется надежной макроэкономической ситуаций, несмотря на высокую инфляцию, относительно низким уровнем госдолга, профицитным бюджетом и т.д. В результате с января по середину октября 2021-го индекс Мосбиржи поднялся на 30%, а американский индекс акций S&Р 500 — на 18%, сообщил главный экономист информационно-аналитического центра TeleTrade Марк Гойхман. Кроме того, при вложениях в иностранные акции есть риски потерять доходность из-за курсовых разниц, свою роль играет и специфика страны, добавил Аяз Алиев.

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»