Новости в мире

#новости | Веха Словакии: Россия одолела одного из конкурентов в отборе ЧМ-2022 | Статьи

Сборная России укрепила свои позиции в отборочном турнире чемпионата мира по футболу 2022 года, одержав третью победу подряд. В пятницу вечером наша команда обыграла на своём поле Словакию (1:0). Россияне продолжают борьбу с Хорватией за первое место и прямое попадание на первенство планеты, а также почти обеспечили себе вторую строчку и право играть в весенних стыковых встречах.

Казань готова

В последние дни перед игрой Казань полнилась слухами, что посещаемость спортивных мероприятий могут в очередной раз сильно ограничить. Но уже в четверг вечером трибуны матча КХЛ между местным «Ак Барсом» и магнитогорским «Металлургом» говорили об обратном. Ту встречу посетила ровно половина от общей вместимости «Татнефть Арены» — 4445 зрителей из 8900.

На футболе ситуация не изменилась. Еще РФС 27 сентября объявил, что от общей вместимости «Ак Барс Арены» (45379 человек) может быть заполнено 30% (13500 зрителей), так в итоге и произошло. За два часа до начала встречи в кассах стадиона осталось непроданными меньше 300 билетов. Почти все они к стартовому свистку были реализованы.

Как выяснилось за день до игры, газон на главном стадионе города был в удобоваримом состоянии, хотя ещё в конце лета с ним были большие проблемы, на что постоянно жаловалось руководство казанского «Рубина», в итоге в сентябре проводившее домашние игры РПЛ на старом стадионе «Центральный».

Фото: ТАСС/Егор Алеев

За 45 минут до стартового свистка встречи первой национальной команды закончила свой матч молодёжная сборная России. В подмосковных Химках она с минимальным счётом (1:0) обыграла команду Северной Ирландии. Единственный мяч в первом тайме забил Данила Прохин. Это позволило подопечным Михаила Галактионова набрать шесть очков из девяти после трёх туров отборочного этапа чемпионата Европы-2023 и идти на втором месте. Единственную на данный момент очковую потерю они допустили, проиграв в сентябре лидеру группы Испании (1:4). От нее наши отстают на три очка, идя на втором месте.

Потери бойцов

Не секрет, что к октябрьским матчам Россия подошла в условиях тотальной эпидемии травм. Одну из них уже в Казани за сутки до игры выявили у полузащитника Дениса Макарова, который смотрел игру из VIP-ложи вместе с дисквалифицированным хавбеком Алексеем Миранчуком и не попавшим в заявку вратарём Андреем Лунёвым.

Впрочем, в четверг на пресс-конференции главного тренера сборной Словакии Штефана Тарковича стало ясно, что у его команды с составом тоже не всё в порядке. Из-за травмы не сыграет один из её лидеров полузащитник Роберт Мак, герой мартовского матча против России. Тогда экс-футболист петербургского «Зенита» принёс своей команде победу со счётом 2:1, забив гол и сделав голевую передачу.

Но в остальном гости подходили явно лучше укомплектованными, чем подопечные Валерия Карпина. Ему вновь пришлось кардинально менять стартовый состав. В воротах оказался Матвей Сафонов, заменивший отыгравшего все три сентябрьские встречи Маринато Гильерме. Наиболее проблемными из-за травм у России позициями оказались фланги обороны. Справа пришлось ставить профильного полузащитника Алексея Сутормина, который, впрочем, успел вновь привыкнуть к оборонительному амплуа, так как отыграл в этом качестве последние матчи за «Зенит».

Слева в старте оказался Сергей Терехов, для которого, как и для Сутормина, игра со Словакией стала дебютной за национальную команду. Обошлось без экспериментов в центре обороны, где вышла проверенная сентябрьскими матчами с Хорватией (0:0) и Кипром (2:0) связка Георгия Джикии и Игоря Дивеева. В средней линии появились Дмитрий Баринов, Далер Кузяев и Александр Ерохин. Ближе к атаке на флангах расположились Арсен Захарян и Зелимхан Бакаев. Единственным выдвинутым нападающим выпустили Фёдора Смолова.

Удача и проблемы

Первый реально опасный момент случился уже на восьмой минуте, когда Фёдор Смолов подошёл близко к штрафной площади гостей и пробил по центру ворот — голкипер словаков Марек Родак перевёл мяч на угловой. В остальном команды ограничивались неточными ударами из-за пределов штрафной, множеством бесполезных стандартов и попытками быстрых выходов из обороны в атаку, где дело обрывалось из-за неудачных передач на подступах.

Так могло закончиться и на 24-й минуте, когда Терехов по левому флангу сделал заброс на ход Захаряну, который получил достаточно свободного пространства, чтобы войти в штрафную и сделать прострел, прерванный Миланом Шкриньяром, срезавшим мяч в свои ворота. Россия и до этого уступала Словакии по владению мячом (40% на 60%), а, открыв счёт, наши отошли к своим воротам и уверенно оборонялись, отдав инициативу сопернику. Поначалу это не мешало нам спокойно защищать победный счёт.

Но в конце первого тайма словаки начали серьёзно нагнетать и едва не сравняли. Иван Шранц и Ондрей Дуда принимали мяч в опасной позиции внутри нашей штрафной площади, и их удары приходились чуть-чуть мимо ворот. А Лукаш Гараслин мощно выстрелил издали в дальнюю девятку — Сафонов перевёл на угловой.

Валерий Карпин 

Валерий Карпин

Фото: РИА Новости/Максим Богодвид

Команды ушли на перерыв при преимуществе России в счёте. Но смущало, что после первого тайма хозяева проигрывали 4:13 по ударам по воротам, 1:6 по ударам из штрафной и 27% на 73% по владению мячом. В перерыве Карпин сделал двойную замену в нападении, заменив Захаряна на его партнёра по «Динамо» Даниила Фомина, а Смолова на Антона Заболотного.

Первые 10 минут второго тайма прошли при территориальном преимуществе Словакии. И в одном из эпизодов совершенно один на левом углу штрафной оказался Гараслин, но нормально пробить ему не удалось. В середине тайма третьим центральным защитником на поле вышел Дмитрий Чистяков, тоже проводивший первый матч. Он сменил Александра Ерохина. А ещё позднее Бакаева заменили на Рифата Жемалетдинова.

Словакия продолжала давить и к 75-й минуте вела 72% на 28% по владению мячом. К этому моменту гости сами освежили среднюю линию за счёт тройной замены, но к реальной опасности это не приводило. Лишь на 77-й минуте, когда мяч проскользнул мимо Джикии, что позволило Шранцу выйти один на один с Сафоновым, но наш вратарь вовремя вышел из ворот и отбил удар.

К 80-й минуте владение мячом во втором тайме достигло космического преимущества Словакии в 80% на 20%. Карпин освежил линию защиты, выпустив вместо Терехова Фёдора Кудряшова. В последние десять минут сборная России сумела отодвинуть игру от своей штрафной площади и относительно спокойно довести дело до минимальной победы.

Матвей Сафонов в матче чемпионата мира-2022 по футболу между сборными командами России и Словакии

Матвей Сафонов в матче чемпионата мира-2022 по футболу между сборными командами России и Словакии

Фото: ТАСС/Егор Алеев

— Я бы этот матч охарактеризовал как «игрой меньше — тремя очками больше», — сказал «Известиям» бывший полузащитник сборной России Владислав Радимов. — Не сказать, что мы были очень плохие, но… Я думаю, здесь сильно повлиял гол, который мы забили. А дальше словаки оказались очень хорошей командой — не понимаю, как они оказались на четвёртом месте. И мячом владеют, и исполнители хорошие. Нам очень не хватало Александра Головина — того мотора, который смог бы выводить мяч из обороны. Хорошо, что мы победили, но в Словении будет ещё сложнее.

Два других матча группы завершились победами гостей. Хорватия одолела Кипр (3:0), а Словения — Мальту (4:0). Россия имеет после шести туров равное количество очков (по 15) с хорватами, уступая лидеру только по разнице забитых и пропущенных мячей. Словению наши опережают на шесть баллов, Словакию — на семь. Следующий матч в понедельник, 11 октября на выезде против Словении. В случае победы Россия досрочно обеспечит себе второе место и участие в стыковых встречах.

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»