Новости в мире

#новости | Весенняя заморозка: цены на сахар и масло намерены зафиксировать до 1 июня | Статьи

Соглашение о стабилизации цен в России намерены продлить еще на два месяца — до 1 июня. Об этом «Известиям» рассказали источники, которые принимают участие в совещаниях Минсельхоза, Минпромторга и бизнеса. Этот вопрос также уже обсуждали в правительстве, говорят собеседники издания. Рынок ждет официального решения кабмина, которое может быть опубликовано в ближайшее время, сказал один из источников «Известий». Новая заморозка цен позволит избежать резкого скачка цен, прежде всего на сахар, указал собеседник издания. Летом на рынок поступит новый урожай свеклы, который позволит увеличить предложение товара. А значит, вопрос стоимости сахара вообще снимут с повестки дня, уточнил он.

Дожить до лета

О том, что правительство может продлить действие соглашения о стабилизации цен на два месяца, «Известиям» рассказал источник, который принимает участие в совещаниях Минпромторга, Минсельхоза и бизнеса. Речь о пролонгации «заморозки» цен до 1 июня, пояснил он. В этом случае стоимость сахара-песка сохранится на уровне 36 рублей за 1 кг в опте и 46 рублей в рознице, растительного масла — 95 рублей и 110 рублей за 1 л. Такой сценарий уже обсудили на самом высоком уровне — в правительстве, поэтому все стороны ждут финального официального решения кабмина, сказал собеседник издания.

В Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) отказались от комментариев. В Союзе сахаропроизводителей России отметили, что их представителей пока не информировали о каких-либо решениях. В Масложировом союзе не стали отвечать на вопросы. В Минпромторге, Минсельхозе, Минэкономразвития и правительстве не предоставили оперативных комментариев.

Фото: РИА Новости/Алексей Майшев

По словам источника «Известий», министерства и бизнес будут фиксировать цены, чтобы избежать их скачка на полке. В первую очередь это касается сахара, производители которого могут получить от государства дополнительную поддержку в форме субсидий, такой вариант также обсуждается, сказал он. Собеседник издания подчеркнул, что на этой неделе могут пройти новые совещания, на которых будут рассматривать альтернативу заморозке цен.

Другой источник «Известий», который также является участником межведомственных совещаний, подтвердил эту информацию. По его словам, о своем решении правительство объявит 22 или 23 марта. В нем могут быть изменены детали относительно уже существующего документа: например, цены на сахар и масло зафиксируют на разные сроки, добавил собеседник издания.

Еще один источник «Известий» уточнил, что в последнее время чиновники и бизнес активно обсуждали, насколько возможно продлить соглашение о стабилизации цен. Он подчеркнул, что если стоимость продукции, например сахара, отпустить сейчас, то у сторон (торговли и производителей) будут разночтения в определении рыночной цены продукции. Но если момент таких переговоров сдвинуть на лето, когда начнет появляться новый урожай сахарной свеклы, то ситуацию можно смягчить, сказал собеседник издания. Предложение на рынке увеличится, а значит, стоимость товара упадет, пояснил он.

Фото: ТАСС/Кирилл Кухмарь

Заложники ситуации

Глава Ассоциации экспертов рынка ритейла Андрей Карпов сказал «Известиям», что проблемные точки, которые в конце прошлого года и подтолкнули цены на продукцию вверх, не исчезли. Стоимость продуктов в мире растет, а спрос на нее повышенный. Отечественные производители всё так же находятся в заложниках этого процесса: они стремятся согласовать цену своего товара с той, что есть на мировом рынке. Он также отметил, что вслед за подсолнечным маслом и сахаром в группу риска уже успели попасть и другие товары. Например, мясо курицы: ее производители уже договорились с ритейлом о добровольном фиксировании цен.

Ранее «Известия» уже писали, что производители подсолнечного масла готовы удерживать свои отпускные цены близко к тем, что уже зафиксированы, до августа. То есть до нового урожая подсолнечника. Компании надеются, что такое саморегулирование позволит им избежать государственного вмешательства — например, в виде экспортных пошлин.

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»