Новости в мире

#новости | Вклад пандемии: в 2020 году средняя сумма депозита выросла до 62% | Статьи

Средний размер банковского вклада в 2020 году увеличился до 62% по сравнению с 2019-м, несмотря на общий отток средств из депозитов. Об этом «Известиям» рассказали в крупнейших кредитных организациях. Основными причинами стали тенденция к сбережению накоплений во время пандемии и отсутствие трат на путешествия. Эксперты ожидают продолжения роста среднего размера вкладов в этом году из-за повышения процентных ставок, закрытия основных туристических направлений и увеличения цен на жилье как альтернативы вложения средств.

Рост вопреки

В 2020 году россияне вывели с банковских вкладов 1,68 трлн рублей, писали ранее «Известия». Но, несмотря на это, средний размер депозитов по сравнению с 2019-м увеличился. Максимальный прирост отметили в банке «Санкт-Петербург», где показатель среди физлиц поднялся на 62% с 400 тыс. до 650 тыс. рублей. Причем ранее на протяжении многих лет сумма значительно не менялась, сообщил старший вице-президент — руководитель розничного бизнеса компании Дмитрий Алексеев. Основная причина повышения — влияние пандемии. 2020 год не располагал к крупным тратам и импульсивным покупкам. Кроме того, люди приучились не тратить средства на развлечения и путешествия.

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Константин Кокошкин

Рост среднего размера вклада также отметили в ПСБ, ВТБ, МКБ, РСХБ и Абсолют Банке. В ВТБ в розничном сегменте по рублевым депозитам этот показатель увеличился на 7%, рассказал начальник управления «Сбережения» организации Максим Степочкин. По его мнению, одним из факторов повышения объема сбережений стало введение ограничений на перелеты и туризм во время пандемии. Это привело к отказу от летнего отдыха значительной части клиентов, снижению запланированного объема трат и к росту суммы отложенных средств.

В ПСБ по итогам 2020-го средний размер вклада составил почти 700 тыс. рублей. В Россельхозбанке показатель увеличился на 11,5% — до 528 тыс. рублей, в Абсолют Банке на 2%, до 656 тыс. рублей. Такого же увеличения директор департамента розничных продуктов банка Виталий Костюкевич ожидает и в 2021-м.

В целом за 2020 год объем застрахованных депозитов населения увеличился на 7,6% до 34 трлн рублей, рассказали в пресс-службе Агентства по страхованию вкладов (АСВ). Доля средств на счетах и вкладах до востребования также показала рост — с 26,3 до 39,1%.

При этом в прошлом году в условиях снижения ключевой ставки наблюдалось существенное уменьшение процентов по депозитам, что ограничило спрос на них, напомнил аналитик банка «Хоум Кредит» Станислав Дужинский. Кроме того, реальные располагаемые доходы населения снизились на 3,5%, и в этих условиях большая часть денег граждан уходила на текущее потребление. В этом году в банке уже отметили рост средней суммы вкладов населения по сравнению с прошлым. А с учетом ожидаемого восстановления экономики, положительных изменений в потребительском секторе и повышения ставок по рублевым депозитам Станислав Дужинский прогнозирует дальнейшее увеличение средней суммы вклада.

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Волков

Того же ожидают в Абсолют Банке, МКБ и банке «Дом.РФ». В 2021 году рост среднего чека уже составил 6%, наиболее полно это проявилось в конце марта и начале апреля из-за повышения процентных ставок по депозитам вслед за ключевой, рассказал директор розничных продуктов «Дом.РФ» Евгений Шитиков. Он прогнозирует рост с 700 тыс. рублей в 2020-м до 750–800 тыс. рублей в 2021-м за счет возврата интереса со стороны клиентов к вкладам для фиксации выгодной ставки, особенно на длинные сроки. В МКБ ожидают увеличения этого показателя с 703 тыс. рублей примерно на 10%, рассказала начальник управления развития депозитных и комиссионных продуктов организации Юлия Алексеева.

В ЦБ не ответили на запрос «Известий» о росте среднего размера вкладов.

Депозит на черный день

Основная причина увеличения среднего размера депозита в 2020 году в том, что в условиях неопределенности и коронавирусных ограничений часть населения повысила норму своих сбережения. Другая же часть россиян в поиске альтернативы вкладам, перекладывала средства в иные инструменты, объяснила старший аналитик банковских рейтингов НРА Надежда Караваева. При этом банковские депозиты остаются основным продуктом для сбережения, так как имеют пусть и минимальную, но гарантированную доходность, а также в пределах 1,4 млн рублей застрахованы АСВ.

Рост среднего размера вкладов в 2020 году наблюдался в системообразующих и крупных российских банках, подчеркнул доцент кафедры финансовых рынков РЭУ им. Г.В. Плеханова Максим Марков. Это связано с тем, что в условиях неопределенности россияне, у которых были свободные средства, перекладывали их в такие организации, чтобы избежать риска потери накоплений из-за отзыва лицензий у малых и средних, а также финансово неустойчивых банков. Кроме того, некоторые россияне, получившие поддержку от государства в виде различных выплат и компенсаций, разместили часть этих денег в депозитах на черный день. Максим Марков уверен, что в 2021 году увеличение средней суммы вклада продолжится, причем будет наблюдаться по всей банковской системе.

деньги рубли доллары

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

Первый фактор, который будет положительно влиять на повышение этого показателя в 2021 году, — это рост ключевой ставки и повышение доходности депозитов, что приведет к перетоку в них части средств с расчетных счетов и наличности в третьем и четвертом кварталах, считает Надежда Караваева из НРА. Второй причиной увеличения среднего размера депозитов может стать закрытие основных туристических направлений и недостаток развитых курортов внутри страны. И третьей — выросшая стоимость жилья, что делает этот инструмент менее доступным для инвестиций, в том числе с помощью ипотеки. Отрицательными же факторами для роста среднего размера вкладов могут стать ожидаемый невысокий темп увеличения располагаемых доходов населения, а также отсутствие ограничительного режима в связи с коронавирусом, сообщила эксперт.

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»