Новости в мире

#новости | Вот твоя деревня: сельский туризм узаконят в России уже в мае | Статьи

Правительство уточнило законопроект депутатов и сенаторов о сельском туризме. В частности, кабмин попросил инициаторов документа прописать, что места размещения при организации нового вида отдыха не будут относиться к гостиницам. Об этом говорится в официальном отзыве за подписью зампреда правительства Дмитрия Григоренко (есть в распоряжении «Известий»). Госдума уже в мае рассмотрит законопроект. Во всех фракциях нижней палаты инициативу готовы поддержать. Эксперты считают, что сельский туризм станет очень перспективным направлением, в том числе и для бизнеса.

С туром по селу

По информации «Известий», Госдума до конца весенней сессии может принять законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам развития сельского туризма (агротуризма)». Документ разработан депутатами «Единой России» в рамках поручений Госсовета от декабря 2019 года и доработан с учетом замечаний правительства, которое сразу поддержало эту инициативу, однако предложило уточнить его терминологию. Также кабмин попросил прописать в нем, что места размещения при организации такого туризма не будут относиться к гостиницам.

Фото: РИА Новости/Алексей Мальгавко

Согласно новой версии документа (есть у «Известий»), законопроект закрепляет в законодательстве определение «сельский туризм». Под ним инициаторы предлагают понимать посещение сельской местности, малых городов с численностью населения до 50 тыс. человек с предоставлением услуг по временному размещению, питанию, организации досуга, экскурсионных и иных услуг.

Более того, к сельскому туризму инициаторы предлагают относить: культурный туризм, этнографический, гастрономический, событийный, аграрный туризм и т.д. То есть любой вид досуга туристов в сельской местности.

Также в законопроекте уточняется, что в России есть около 800 таких городов, уже признанных туристическими центрами. В их числе Суздаль, Углич, Таруса, Мышкин, Валдай и другие.

Авторы предлагают дать правительству полномочия по проведению всероссийских, межрегиональных мероприятий по поддержке развития сельского туризма, а также установлению требований к местам размещения. При этом они отмечают, что в закон «Об основах туристской деятельности в РФ» уже внесена норма о том, что к гостиницам не относятся места размещения, используемые для сельского туризма.

Что касается регионов и органов местного самоуправления, то они будут отвечать за реализацию мер по поддержке приоритетных направлений развития сельского туризма на своих уровнях.

Суздаль. На территории Владимиро-Суздальского музея-заповедника

Фото: ТАСС/Владимир Смирнов

Также законопроект устанавливает определение аграрного туризма. Под ним нужно понимать вид туризма, предполагающий посещение сельской местности с целью отдыха и ознакомления с деятельностью сельхозпроизводителей или участия в сельхозработах без извлечения материальной выгоды, а также предоставление услуг сельскохозяйственными товаропроизводителями по временному размещению (пребыванию), питанию, организации досуга и предоставлению экскурсионных и иных услуг.

Новая редакция законопроекта также учитывает замечания кабмина о необходимости господдержки нового туристического направления. Как уточняется в документе, Минсельхоз уже разработал ведомственной проект «Развитие сельского туризма (агротуризма) в РФ», на который будут выделены деньги в 2022 году.

Хорошая ниша

Законопроект поддержан фракцией «Единая Россия», которая считает его частью своей предвыборной программы. Об этом партия заявила при разработке документа.

— Это очень важный для нас законопроект, который будет способствовать развитию не только туристической отрасли. На мой взгляд, у него есть три важных аспекта. Во-первых, это экономика сельских территорий, которая с появлением этого вида туризма, будет расти. Во-вторых, это история и культура той или иной местности, которую будут узнавать граждане. В-третьих, экология, россияне смогут отдохнуть в чистых, незагазованных местах, питаться экологически чистыми продуктами, — пояснил «Известиям» первый зампред фракции «Единая Россия» Адальби Шхагошев.

По его мнению, также это будет хорошей и перспективной нишей для туристического бизнеса, особенно в условиях пандемии, когда всё больше и больше граждан выбирают отдых внутри страны.

село туризм

Фото: РИА Новости/Александр Кряжев

В других фракция также отнеслись к инициативе позитивно.

— Законопроект нужно принимать. Это перспективное направление во всем мире, но у нас оно, к сожалению, очень слабо развито. Оно будет направлено не только на развитие туристической отрасли, но и станет поддержкой для села и привлечет в него инвестиции, — заявил «Известиям» первый зампред фракции «Справедливая Россия» Михаил Емельянов.

— Лидер нашей партии Владимир Жириновский, правда, немного с другими формулировками, говорит об этом уже лет 20. У нас очень разная многонациональная страна, с разным климатом и сельским хозяйством, — отметил в разговоре с «Известиями» зампред фракции ЛДПР Ярослав Нилов.

— В России очень много красивых мест, связанных в том числе с сельским хозяйством и его самобытностью, — отметил глава комитета Госдумы по аграрным вопросам, член фракции КПРФ Владимир Кашин.

По словам политтехнолога Константина Калачева, лично он уже путешествовал по таким турпрограммам за границей. Они развиты во многих странах мира, в том числе в соседней Белоруссии, в Сербии и Венгрии, отметил эксперт.

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»