Новости в мире

#новости | Ядром чуют: Тегеран настроен возобновить диалог в Вене | Статьи

Тегеран настроен продолжить переговоры по ядерной сделке в Вене, затягивание процесса вызвано «чрезмерными требованиями западных участников». Об этом «Известиям» заявил посол Ирана в РФ Казем Джалали. Он подчеркнул, что приоритетом для Тегерана остается отмена всех санкций со стороны США, а не «переговоры ради переговоров». Постпред РФ при международных организациях в Вене Михаил Ульянов заявил «Известиям», что Россия не драматизирует задержку, но промедление не играет на руку ни одной из сторон. Опрошенные «Известиями» эксперты предполагают, что до восстановления сделки Иран продолжит наращивать ядерный потенциал, чтобы вернуться к разговору с более выгодной позицией.

«Переговоры — не самоцель»

С 6 апреля этого года США и Иран провели шесть раундов переговоров на пути к восстановлению Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД), известного также как «ядерная сделка». Процесс застопорился в июне из-за разногласий двух стран по поводу условий возобновления соглашения.

Как заявил «Известиям» посол Исламской Республики в Москве Казем Джалали, с приходом к власти нового правительства вопрос контактов в Вене серьезно встал на повестку дня. Иран, «осознавая важность времени, проводит необходимую оценку и изучение того, как продолжить диалог», отметил он.

Затягивание венских переговоров было связано с чрезмерными требованиями западных участников, иначе договоренность могла быть достигнута раньше. Естественно, что со сменой правительства исламской республике нужно время для проведения необходимых исследований и принятия решений в новом правительстве. Ожидается, что другие стороны переговоров осознают сложность вопроса и необходимость рассмотрения и принятия решения новым иранским правительством, поскольку правительство США объявило о своей готовности начать переговоры через два месяца после своего создания, — подчеркнул дипломат.

Фото: REUTERS/ Sobhan Farajvan/Pacific Press/Sipa USA

Иранский парламент утвердил новый кабмин Эбрахима Раиси лишь в конце августа.

По словам Казема Джалали, отмена «незаконных и репрессивных санкций всегда была приоритетной задачей Ирана». При этом он напомнил, что Верховный лидер революции аятолла Али Хаменеи ранее заявил: «Даже если репрессивные санкции могут быть отменены на час раньше, они должны быть отменены».

— Следует иметь в виду, что переговоры не являются и не являлись самоцелью для исламской республики. Но диалог — это средство достижения интересов страны, необоснованное затягивание переговорного процесса любой из сторон недопустимо. Мы ожидаем, что переговоры должны быть ориентированы на результат, а результат отмены санкций должен быть ощутимым и объективным, Иран должен получить выгоду от отмены санкций, — пояснил посол.

Он добавил: как только США предпримут «значимые шаги» для «эффективного» снятия всех ограничений, введенных в нарушение СВПД и Резолюции 2231, Иран приостановит свои компенсационные меры в соответствии со Статьями 26 и 36 соглашения. Точную дату начала переговорного процесса посол не сообщил.

Постпред РФ при международных организациях в Вене Михаил Ульянов заявил «Известиям», что сроков возобновления переговоров по восстановлению СВПД нет, и когда они появятся, сказать трудно. Причина же столь длительного перерыва — последний раунд состоялся 20 июня — по словам дипломата, это смена исполнительной власти в Иране.

— Новое правительство страны было сформировано буквально на прошлой неделе, иранским властям нужно время, чтобы сформировать новую команду. Я знаю, что в Тегеране над этим работают буквально в ежедневном режиме. А своим коллегам, которые нервничают по поводу задержки с переговорами, напомню, что у администрации Байдена ушло полтора месяца и даже больше, чтобы начать переговоры в Вене. Так что ничего экстраординарного нет, — подчеркнул дипломат.

Однако, отметил он, задержка не способствует успеху, поскольку в значительной степени та динамика, которую удалось набрать к 20 июня, «уже нивелирована и утрачена».

Фото: REUTERS/Nazanin Tabatabaee/Nazanin Tabatabaee/West Asia News Agency

— Для других участников СВПД серьезным фактором остается также то, что Иран продолжает развивать ядерную программу, а американцы сохраняют и даже расширяют санкции. Мы, в свою очередь, не драматизируем задержку, но выступаем за то, чтобы активизировать переговоры. Это в интересах всех, в том числе Ирана, — заключил Михаил Ульянов.

При этом, по его словам, Россия не получала просьб о посредничестве в переговорном процессе ни от Тегерана, ни от Вашингтона. Москва, уточнил постпред, «содействует сближению всех сторон, но делает это в естественном порядке, без обращений».

Михаил Ульянов также напомнил, что раньше в конце сентября в рамках сегмента высокого уровня на Генассамблее ООН проходили министерские встречи по иранской ядерной сделке. Однако по поводу проведения такой встречи в этом году никаких решений пока не принято.

Затягивают ради больших уступок

Аналитик Института международных исследований МГИМО Адлан Маргоев также считает, что администрации Раиси нужно время, чтобы решить, кто будет отвечать за контакты по ядерной программе: при Хасане Рухани этим вопросом занимался Высший совет национальной безопасности. Остальные участники процесса рассчитывают, что Иран определится с командой переговорщиков и межведомственным процессом и скорее вернется к диалогу, пояснил эксперт.

— Учитывая затруднительное экономическое положение Ирана, необходимость снять санкции и беспрепятственно продавать нефть, мы понимаем, что администрация Раиси должна быть заинтересована возобновить переговоры. Однако активные шаги Тегерана по дальнейшему развитию ядерной программы настораживают и ставят вопрос: иранцы хотят нарастить программу, чтобы выйти на переговоры с бóльшим заделом и добиться уступок со стороны США или же пользуются этой неопределенностью, чтобы максимально увеличить ядерный потенциал и выйти из соглашения? — заявил аналитик «Известиям».

Президент Ирана Эбрахим Раиси

Президент Ирана Эбрахим Раиси

Фото: REUTERS/WANA NEWS AGENCY

По его оценке, пока трудно увидеть рациональное объяснение второго варианта, потому что в таком случае даже те, кто симпатизирует Ирану и поддерживают его, от него отвернутся, а в изоляции справляться с экономическими проблемами гораздо сложнее.

США в начале сентября возобновили санкционное давление на Тегеран, введя меры против четырех иранских чиновников. Пока, как уточнил Адлан Маргоев, неизвестно, было ли решение американцев рутинным или политически мотивированным.

— Но решение ввести дополнительные точечные санкции будет воспринято Ираном как сигнал: если не вернетесь в Вену, будет хуже, чем при администрации Трампа, санкционный ресурс США не исчерпан, — подчеркнул эксперт. — Однако этот сигнал работает и в обратную сторону: властям республики важно показать народу и миру, что Иран — независимая страна, которая не принимает решения под давлением.

По мнению гендиректора центра изучения современного Ирана Раджаба Сафарова, процесс в Вене был прерван потому, что предыдущее правительство хотело закончить свою деятельность снятием всех санкций с Тегерана и торопилось, однако узость подхода США не дала им завершить это дело.

Рухани хотел, чтобы этот успех ассоциировался с ним, потому его правительство готово было пойти на уступки американцам. Но не получилось, поскольку позиция Ирана: необходимо снять все санкции. США же готовы снять лишь некоторую их часть. Из-за такого ограниченного подхода американцев переговоры команды Рухани не увенчались успехом, — заявил эксперт «Известиям».

При этом, пояснил он, пока время играет на руку Тегерану. Иран идет в сторону новых разработок в ядерной сфере, увеличения обогащения урана. Запад, по словам эксперта, понимает: любое торможение может привести к необратимому процессу, когда Ирану может быть уже неинтересно договариваться о ядерной сделке.

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»