Новости в мире

#новости | Загубить на носу: ковидную аносмию связали с болезнью Паркинсона | Статьи

Ученые из Индии описали редкие случаи развития у заболевших COVID-19 синдрома паркинсонизма, который характеризуется двигательными нарушениями. Они предположили, что развитие патологии может быть связано с разрушением нейронов, ответственных за выработку гормона дофамина. О том, что они повреждены, может свидетельствовать потеря нюха. Поэтому аносмию в некоторых ситуациях ученые предложили рассматривать как предвестник развития болезни Паркинсона. Российские специалисты полагают, что окончательные выводы делать рано, а у аносмии есть масса других причин. Но в случае сомнений переболевшим COVID-19 лучше всё же посетить невролога.

Влияет на мозг

В последнее время появляется всё больше исследований, посвященных негативному влиянию коронавируса на мозг. Одни специалисты говорят о возможности SARS-CoV-2 непосредственно воздействовать на клетки мозга, провоцируя развитие энцефалопатии и других критических состояний. Другие считают, что перенесенный СOVID-19 может привести к развитию нейродегенерации. Особое внимание исследователей привлекает симптом потери обоняния, который в некоторых случаях может свидетельствовать о поражении нейронов.

Ученые из Лаборатории стволовых клеток и нейродегенарации Школы естественных наук Бхаратидасана в Индии опубликовали исследование, в котором изучили связь потери обоняния у пациентов с коронавирусом и болезни Паркинсона (БП). На мысль о том, что два этих состояния могут быть взаимосвязаны, медиков натолкнул тот факт, что в редких случаях у переболевших СOVID-19 развивался синдром паркинсонизма. Так называются нарушения, при которых симптомы болезни Паркинсона (замедленность движений и тремор) вызваны инфекцией, травмой или токсическим воздействием.

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

«Предыдущие сообщения о таких случаях предполагают, что временный вторичный паркинсонизм может быть результатом нескольких вирусных инфекций, включая вирус иммунодефицита человека (ВИЧ), японский энцефалит и вирусы Коксаки», — сказано в исследовании. Ученые разных стран сообщали о том, что простой герпес первого типа, вирус Эпштейна-Барра, гепатит С и грипп подтипа A также могут увеличивать вероятность развития БП в долгосрочной перспективе.

Что же касается потери обоняния, то в ряде случаев она может быть связана с разрушением в мозгу инфицированных дофаминергических нейронов, которые секретируют дофамин. Нехватка этого гормона провоцирует у пациентов двигательные нарушения и развитие БП, считают ученые. Кроме того, потеря возможности чувствовать запахи — важный симптом болезни Парикнсона.

«Не может быть исключена возможность опосредованной инфекцией SARS-CoV-2 дегенерации дофаминергических нейронов в головном мозге», — указали в статье индийские ученые.

Поэтому коронавирус может быть потенциальным фактором риска развития симптомов, связанных с паркинсонизмом. Чтобы защитить больных, стоит рассмотреть возможность принятия терапевтических мер против изменений секреции дофамина в мозге, считают специалисты. Кроме того, необходимы дальнейшие эксперименты для анализа нейрогенеза и механизмов взаимодействия с другими неврологическими заболеваниями у пациентов с COVID-19.

Атака на нейроны

Нарушение восприятия запахов и вкусов говорит о поражении обонятельной луковицы и нейронов, связанных со вкусовыми рецепторами, пояснил «Известиям» профессор кафедры молекулярной биологии и биотехнологии Новосибирского госуниверситета, член-корреспондент РАН Сергей Нетесов.

— Как правило, эти ощущения у переболевших восстанавливаются, но сроки восстановления варьируют от недели до нескольких месяцев, — пояснил эксперт.

Но пока рано делать окончательные выводы: нет научных оснований говорить, что коронавирус — это именно причина развития паркинсонизма и предвестник БП, сказал «Известиям» невролог, врач-сомнолог отделения медицины сна клиники нервных болезней им. А.Я. Кожевникова Серго Центрадзе.

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

— Сейчас многие ученые связывают коронавирусную инфекцию и нейродегенеративные заболевания, но доказательной базы пока нет — описано очень мало случаев, — объяснил невролог. — Но это не говорит о том, что такую связь не найдут в ближайшее время. Что касается нарушения обоняния, то оно может происходить по разным причинам: от нарушений целостности слизистой носа до поражения ЦНС. При болезни Паркинсона это связано именно с гибелью периферических нейронов. Что может быть и при коронавирусной инфекции.

В самих обонятельных луковицах, которые являются частью анализатора запахов, есть дофаминергические нейроны. Предположительно, их повреждение может быть связано с потерей обоняния при коронавирусе, рассказал «Известиям» кандидат медицинских наук, врач-невролог клинико-диагностического центра «Медси» Наталья Минаева. Но болезнь Паркинсона — самостоятельное заболевание, ее развитие непосредственно с COVID-19 не связано.

— При болезни Паркинсона есть дофаминовая недостаточность, которая проявляется двигательными нарушениями и у части пациентов нарушением обоняния, — отметила она. — В статье обсуждается, что после COVID-19 в единичных случаях у пациентов фиксировали синдром паркинсонизма. Предположительно, такой синдром связан с воспалительными изменениям в ткани головного мозга. Но непонятно, вызвано это воспаление самим вирусом, токсической реакцией или аутоиммунной агрессией.

В поисках утраченного

В статье индийских ученых описаны случаи остро развившегося двустороннего акинетико-ригидного синдрома — это двигательное расстройство, проявляющееся замедлением активных движений и своеобразным повышением мышечного тонуса. Пациентам становилось лучше при определенной терапии левадопой — лекарством на основе предшественников дофамина, который назначают при БП.

Но не стоит забывать, что терапии против нейродегенерации при болезни Паркинсона, Альцгеймера и других сейчас не существует, подчеркнула Наталья Минаева. Пока разработано только симптоматическое лечение.

врачи

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Кристина Кормилицына

— На данный момент нет и терапии, ускоряющей восстановление обоняния после COVID-19. При наличии жалоб, в том числе длительном нарушении обоняния, осмотр невролога будет нелишним, — уверена она.

Специалисты из Индии также считают, что врачам стоит внимательно относиться к пациентам с длительным нарушением обоняния, в особенности если у них есть симптомы паркинсонизма — тремор, двигательные нарушения.

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»