Новости в мире

#новости | Закон сансары: как идет сопротивление талибам внутри Афганистана | Статьи

После того, как 15 августа «Талибан» (запрещен в РФ) вошел в Кабул и заявил о завершении войны, в стране осталась единственная провинция, которая не подчинилась — Панджшер. Под предводительством Ахмада Шах Масуда – младшего местное сопротивление, как и 20 лет назад делал «Северный альянс» во главе с отцом Ахмад Шах Масудом («панджшерский лев»), стало собирать вокруг себя единомышленников. «Известия» сравнили события двадцатилетней давности с сегодняшними и разобрались, почему сейчас у непримирившихся появилась альтернатива в виде мирных переговоров.

Первое сопротивление

27 сентября 1996 года талибы без боя взяли Кабул и провозгласили в Афганистане Исламский Эмират. Однако полного контроля над страной у них не было — 10 провинций на северо-востоке республики сформировали Объединенный исламский фронт спасения Афганистана, или «Северный альянс», и смогли отстоять свои земли (в разные периоды от 25 до 10% всей территории страны). На них проживали около 5,5 млн человек, это около 13% от 39 млн населения республики.

Во главе движения встали два в прошлом конфликтовавших полевых командира:

— представитель таджикской общины, экс-глава минобороны Афганистана Ахмад Шах Масуд (его сын Ахмад Шах Масуд – младший сейчас, спустя 20 лет, возглавляет Панджшерское сопротивление талибам). Под его контролем были северо-восточные провинции с центром в Панджшере;

— представитель узбекской общины Абдул-Рашид Достум. Под его контролем были провинции вдоль границы с Узбекистаном с центром в Мазари-Шарифе.

Баннер с изображением Ахмад Шаха Масуда в Панджшерском ущелье

Фото: РИА Новости/В. Киселев

В 1997 году талибы смогли разбить войска Достума, и он был вынужден бежать. Группировка заняла Мазари-Шариф, но не смогла пройти в провинции под контролем Масуда. Центр сопротивления переместился в провинции Бадахшан и Тахар.

Также к альянсу присоединился представитель хазарейского меньшинства Хаджи Мохаммад Мохакик.

Среди стран, оказавших поддержку «Северному альянсу», были Россия, Иран, Индия, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан и США.

«Северный альянс» смог оказать сопротивление талибам по трем причинам:

— большинство местного населения — этнические таджики и узбеки. В то время как талибы — этнические пуштуны и имеют бóльшую поддержку на юге Афганистана, вдоль границы с Пакистаном;

— военная поддержка со стороны Индии, Таджикистана, Узбекистана, РФ, а позже и США — в 2001 году американские военные сотрудничали с «Северным альянсом» в начавшейся кампании против талибов;

— идеология «Северного альянса» под руководством Масуда не предполагала компромисса с талибами, поэтому группировка не смогла «купить» руководство.

«Талибы мне говорят: «Прими пост премьер-министра, будь с нами», сами они сохранят за собой высший пост в стране — президента. Но какой ценой? Разница между нами заключается в том, как мы думаем о самих принципах общества и государства. Мы не можем принять их условия компромисса, иначе нам пришлось бы отказаться от принципов современной демократии. Мы категорически против системы под названием «Эмират Афганистан». Должен быть Афганистан, в котором каждый афганец будет счастлив. И я думаю, что это может быть обеспечено только демократией, основанной на консенсусе», — говорил Ахмад Шах Масуд.

Фото: ТАСС/Сергей Жуков

Несколькими месяцами ранее в своем выступлении в Европейском парламенте он предупреждал, что террористы в Афганистане готовят атаки против западных стран.

Масуд был убит 9 сентября 2001 года во время интервью: два арабских террориста-смертника, предположительно принадлежащих к «Аль-Каиде» (запрещена в РФ), выдали себя за журналистов и взорвали бомбу, скрытую в видеокамере. Военачальник скончался в вертолете, который доставил его в больницу.

Считается, что убийство Масуда имеет прочную связь с атаками в США двумя днями позднее, в результате которых погибли свыше 3 тыс. человек.

Эксперт по борьбе с терроризмом и помощник директора ФБР Джон О’Нейл в августе 2001 года стал директором службы безопасности Всемирного торгового центра (WTC). 10 сентября 2001 года он сказал двум своим друзьям:

«Мы должны сделать что-то… Некоторые вещи произошли в Афганистане [имеется в виду убийство Масуда]. Мне не нравится, как складываются дела в Афганистане… Я чувствую сдвиг и думаю, что что-то должно произойти … скоро».

О'Нейл умер 11 сентября, когда рухнула южная башня.

«Северный альянс» органично влился в ряды нового правительства Афганистана во главе с Хамидом Карзаем в 2002 году.

Второе сопротивление

Единственная непокорившаяся талибам провинция в 2021-м — Панджшер, в 120 км от Кабула. Местное сопротивление сформировалось сразу после новостей о захвате «Талибаном» столицы страны.

Удержать Панджшер удалось благодаря нескольким факторам:

— гористая местность, которую легче оборонять, отряды сопротивления взяли под свой контроль проход в Панджшерское ущелье;

— идеологический настрой жителей региона: в сопротивление вливаются в основном военнослужащие, которые понимают, что в случае захвата талибами, им грозят репрессии;

— большая часть населения Панджшера — этнические таджики и узбеки;

Талибы

Мавзолей Ахмад Шаха Масуда в провинции Панджшер

Фото: TASS/Zuma/Dai He

Во главе сопротивления стоит сын легендарного Ахмада Шаха Масуда, известного как «панджшерский лев» — Ахмад Шах Масуд – младший.

19 августа он призвал страны Запада, в частности, США, Великобританию и Францию оказать сопротивлению помощь боеприпасами и техникой.

«Если командиры «Талибана» начнут наступление, они встретят мощное сопротивление с нашей стороны. Флаг «Фронта национального сопротивления» будет развеваться над каждой нашей позицией, как флаг «Объединенного национального фронта» 20 лет назад. Но мы знаем, что наших сил и припасов не хватит. Они быстро закончатся, если наши друзья на Западе без промедления не найдут способ снабжать нас», — заявил Ахмад Шах Масуд – младший.

Также среди лидеров — бывший вице-президент Афганистана Амрулла Салех, объявивший себя и.о. главы государства после бегства президента Ашрафа Гани.

Отряды сопротивления отбили у талибов Панджшерское ущелье — стратегический пункт, позволяющий контролировать связь Кабула с севером Афганистана.

Позднее к отрядам присоединились около 10 тыс. военных из Мазари-Шарифа, ранее находившихся в подчинении Абдул-Рашида Дустума. Сам он бежал в Узбекистан.

23 августа появились сообщения об установке воздушного моста между Панджшером и Таджикистаном, однако глава ОДКБ Станислав Зась опроверг эти сообщения, уточнив, что «такой информации нет».

Он также подчеркнул, что очаги сопротивления «Талибану» могут привести к развязыванию в стране «долговременной гражданской войны с труднопредсказуемыми последствиями».

Талибы

Фото: REUTERS/Aamaj News Agency

Если Ахмад Масуд сумеет собрать вокруг себя костяк из военных, то он сможет продержаться до полугода, считает старший научный сотрудник Института востоковедения РАН Владимир Сотников.

Ясно, что Масуд не готов идти освобождать Кабул, ему достаточно Панджшерской долины. Свою провинцию он может защищать долго, вплоть до шести-семи месяцев. Но скоро наступит зима. Очевидно, что до конца осени талибы постараются подавить силы сопротивления. Если это не удастся, то их операция против Панджшера автоматически перенесется на весну следующего.

В ночь с 5 на 6 сентября «Талибан» начал наступление на Панджшер и утром 6 числа заявил о захвате административного центра провинции города Базарак. Силы сопротивления во главе с Масудом-младшим ушли в горы и пообещали продолжить партизанскую борьбу.

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»