Новости в мире

#новости | Зал для двоих: кому и за что присудили Нобелевскую премию мира | Статьи

Нобелевскую премию мира 2021 года присудили редактору «Новой газеты» Дмитрию Муратову и филиппинской журналистке Марии Рессе. Награду они получили «за усилия по защите свободы слова». Муратова уже поздравили в Кремле, назвав его смелым человеком, приверженным своим идеалам. В Союзе журналистов России (СЖР) выступили с такой же оценкой и заявили «Известиям»: присуждение «нобелевки» российскому коллеге означает, что в РФ есть свобода слова и свобода распространения информации.

«За усилия по защите свободы слова»

8 октября Норвежский нобелевский комитет назвал лауреатов премии мира. Ими стали главный редактор российской «Новой газеты» Дмитрий Муратов и филиппинская журналистка Мария Ресса. Комитет присудил награду за «их усилия по защите свободы слова, которая является обязательным условием демократии и прочного мира». «Они представляют всех журналистов, кто отстаивает этот идеал в мире, где демократия и свобода прессы сталкиваются со все более враждебными обстоятельствами», — говорится в сообщении нобелевского комитета.

Мария Ресса, руководитель новостной онлайн-платформы Rappler

Фото: REUTERS/Eloisa Lopez

Мария Ресса стала первой гражданкой Филиппин, получившей эту награду. Около 20 лет она работала в подразделении американского телеканала CNN в Юго-Восточной Азии, а в 2012 году создала онлайн-издание Rappler (Объединение слов Rap — «Ответственность» и Ripple — «Рябь»), которое критиковало действия президента Родриго Дутерте (пришел к власти в 2016 году). Журналисты много писали о его политике по борьбе с наркотиками, при которой в первые недели было убито несколько тысяч человек, и о коррупции. С 2017 года против издания и его сотрудников было возбуждено несколько уголовных дел — в частности, по обвинениям в уклонении от уплаты налогов и нарушении права собственности. Саму Марию Ресса в 2018 году арестовали за «киберлибел» (по закону, принятому на Филиппинах в 2012 году, он предполагает уголовную ответственность за киберпреступления), ей грозит шесть лет тюрьмы.

«Мы сражаемся за факты и когда мы живем в мире, где факты бывают спорными, когда крупнейшие дистрибьюторы новостей отдают приоритет распространению лжи, злобы и ненависти, распространяя их быстрее фактов, в этом случае журнализм становится активизмом. Эта то самое изменение, через которое мы прошли в Rappler», — сказала она в эфире своего издания.

Дмитрий Муратов стал первым российским лауреатом в истории новой России — до этого премию мира присуждали лишь советскому физику и правозащитнику Андрею Сахарову и президенту СССР Михаилу Горбачеву. «Новую газету» (изначально «Новую ежедневную газету») Дмитрий Муратов основал вместе с коллегами из редакции «Комсомольской правды» 1980-х годов. Издание активно освещало события в Чечне, пишет про коррупцию, судебные преследования и нарушение прав человека. За почти 30 лет существования газеты были убиты шесть ее корреспондентов.

«Я работал, был занят. Мне звонили из Нобелевского комитета, но я не взял трубку. Пока даже не успел прочитать весь текст. Я вам так скажу: это не моя заслуга. Это «Новая газета». Это те, кто погиб, защищая право людей на свободу слова. Поскольку их нет с нами, они, видимо, решили, чтобы я это сказал всем. Это Игорь Домников, это Юра Щекочихин, это Анна Степановна Политковская, это Настя Бабурова, это Наташа Эстемирова, это Стас Маркелов. <…> Я так думаю. Правда. Это для них», — сказал Дмитрий Муратов ТАСС.

Главный редактор газеты «Новая газета» Дмитрий Муратов

Фото: REUTERS/Evgeny Feldman

Как сообщила «Новая газета» в Twitter, часть премии (около $1,14 млн) главный редактор намерен перевести в фонд «Круг добра», который помогает детям с тяжелыми и редкими заболеваниями.

С присуждением «нобелевки» Дмитрия Муратова поздравили в Кремле. «Он последовательно работает по своим идеалам, он привержен своим идеалам. Он талантлив, он смел. Конечно, это высокая оценка», — сказал представитель президента РФ Дмитрий Песков.

— Мы, конечно, можем поздравить Дмитрия Муратова с этой наградой. Хотя у кого-то могут возникнуть вопросы, почему он ее получил, — сказал «Известиям» глава СЖР Владимир Соловьев. — Я считаю, что это показатель того, что у нас в стране есть свобода слова и свобода распространения информации. Мы на сайте уже опубликовали поздравление Дмитрию Муратову. Он не входит в Союз журналистов, но мы с ним знакомы. Он человек, несомненно, талантливый, харизматичный, смелый, много лет редакция публикует достаточно критические материалы по разным темам, и несколько человек из ее состава погибли при исполнении своих обязанностей. У Муратова крепкие нервы.

Поле противоречий

Нобелевскую премию мира вручают ежегодно начиная с 1901-го. Как завещал в 1895 году ее создатель, шведский предприниматель и филантроп Альфред Нобель, награду должно получить лицо, которое добилось наибольших успехов или сделало больше других «в деле сплочения народов и сокращения численности действующих армий, а также за проведение мирных конгрессов и привлечение к ним внимания». Лауреата премии мира объявляют в первую пятницу октября, уже после того, как комитет называет имена победителей по медицине, физике, химии и литературе. В прошлом году лауреатом премии стала Всемирная продовольственная программа.

Бюст Альфреда Нобеля в Норвежском Нобелевском институте, Осло

Бюст Альфреда Нобеля в Норвежском Нобелевском институте, Осло

Фото: REUTERS/Nora Buli

Полный список претендентов опубликуют через 50 лет. Известно, что в этом году на премию мира претендовали 329 кандидатов — 234 человека и 95 организаций. Среди фаворитов СМИ называли Всемирную организацию здравоохранения, шведскую экоактивистку Грету Тунберг, блогера Алексея Навального, экс-кандидата в президенты Белоруссии Светлану Тихановскую.

Сверхзадача нобелевского комитета — влиять на мировую политическую повестку, поощряя те тенденции, которые они считают прогрессивными и правильными, — сказал «Известиям» научный директор клуба «Валдай», главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов. — Считают они адекватно или нет, но у них есть такая интенция — поддерживать тех, кто делает мир лучше и безопаснее. В современном информационно-коммуникационном мире вполне естественно, что периодически их фокус останавливается на журналистах. В этом смысле нынешние номинация и решение вполне предсказуемы, потому что на политиках нобелевский комитет неоднократно обжигался. А здесь случай вполне беспроигрышный, потому что лауреатами стали те, кто выступает за все хорошее.

Премию мира считают одной из самых противоречивых — некоторые решения нобелевского комитета до сих пор вызывают вопросы. Например, 2009 году «за экстраординарные усилия в укреплении международной дипломатии и сотрудничества между людьми» он присудил награду президенту США Бараку Обаме, который тогда только занял Белый дом, а в 2019-м — «за усилия по достижению мира и международного сотрудничества» премьер-министру Эфиопии Абию Ахмеду, при котором завершился многолетний конфликт его страны с соседней Эритреей; два года спустя в Эфиопии разразилась гражданская война.

Шведская экологическая активистка Грета Тунберг

Шведская экологическая активистка Грета Тунберг

Фото: REUTERS/Guglielmo Mangiapane

Бывали случаи, когда премию присуждали авансом или исходя из политических тенденций. В этом году нобелевский комитет посчитал, что сейчас важно привлечь внимание мировой общественности к проблеме независимой журналистики, к положению журналистов, — пояснил «Известиям» глава Российского совета по международным делам Андрей Кортунов. — Действительно, они подвергаются преследованию во многих странах, качественная журналистика сталкивается с угрозой со стороны социальных сетей. Понять людей, которые приняли это решение, можно.

По словам эксперта, в международном плане Нобелевская премия — это пропуск в высшие круги и символ глобального признания, при этом она не гарантирует лауреату однозначно положительной оценки внутри своей страны. И все же ее плюсы перевешивают минусы в любом случае, подытожил Андрей Кортунов.

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»