Новости в мире

#новости | Заслужено артистом: зачем в МХТ и МХАТ меняют руководителей | Статьи

В МХТ им. Чехова художественным руководителем будет Константин Хабенский, до этого возглавлявший только собственный благотворительный фонд. А гендиректором МХАТ им. Горького станет Владимир Кехман, имеющий большой опыт руководства как в качестве худрука, так и в качестве директора. О назначениях в двух федеральных театрах 27 октября объявило Министерство культуры России. «Известия» выяснили, какие изменения несут обоим Художественным кадровые перестановки.

Переворот в Камергерском

Сергей Женовач, руководивший МХТ им. Чехова последние три года, написал заявление по собственному желанию, сообщили в Минкультуры. В ведомстве подчеркнули, что с уважением относятся к решению Сергея Васильевича и благодарят его за проделанную работу. За время его руководства выпущено более десяти премьер, три из которых подготовил он сам.

— Он принял МХТ им. А.П. Чехова в непростой период и в своей деятельности на посту художественного руководителя ориентировался на высокие идеалы творчества, заложенные его предшественниками, — отметили в пресс-службе Минкультуры России.

Константин Хабенский, отметили в ведомстве, много лет служит в МХТ им. А.П. Чехова, хорошо знаком коллективу, знает ситуацию в учреждении изнутри и благодаря этому сможет быстро включиться в работу. Кроме того, Константин Юрьевич обладает необходимыми качествами и авторитетом, чтобы объединить вокруг себя труппу и вывести театр на новый уровень, подчеркнули в Министерстве.

На сайте МХТ им. Чехова появилось обращение Хабенского, где он объясняет, что согласился возглавить Художественный театр, потому что любит и дорожит им, благодарит Сергея Женовача за то, что он в непростое для всех время взял на себя руководство, и выражает надежду, что впереди театр ждет большая интересная работа.

Сергей Женовач — бывший худрук МХТ им. Чехова

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Артем Коротаев

— Нам всем хочу пожелать обрести свое дыхание и своего зрителя, — заключил новый худрук.

Опрошенные «Известиями» эксперты сошлись во мнении, что сегодняшние театральные тенденции требуют медийного человека в руководстве МХТ имени Чехова, однако пока непонятно, как Константин Хабенский будет им управлять.

По словам худрука Александринского театра Валерия Фокина, руководство МХТ им. Чехова — очень серьезное и непростое дело, так как сам театр считается «монстром».

Там довлеют очень многие вещи — наличие труппы; медийных самостоятельных лиц, считающих себя (по праву как актеры и не по праву как люди) в праве определять, как театру надо жить, — отметил он.

Раньше у театра, когда им руководил Олег Ефремов, была художественная идея, которая затем потерялась, заметил худрук Александринки. Сергей Женовач поставил себе задачу ее вернуть, однако «управлять этим монстром ему оказалось трудно».

Результаты работы Хабенского на посту худрука Валерию Фокину прогнозировать трудно.

— Это очень сложный, трудный вопрос, — подчеркнул он, — Актер, руководящий театром? Мы знаем такие примеры. Ну время такое, во главе театра хотят видеть медийных личностей. Смотрите — [Владимир] Машков руководит театром (Московским театром Олега Табакова. — «Известия»), [Евгений] Миронов (руководитель Государственного театра Наций. — «Известия»). Это почему? Они блестящие руководители? Ну да, они осваивают эту профессию, но дело в том, что время хочет такого.

Худрук Театра имени Пушкина Евгений Писарев рассказал, что в свое время был на совещании в Минкультуры, когда Женовачу предложили возглавить МХТ, и предупреждал его о возможных трудностях.

Сцена из спектакля «Враки, или Завещание Барона Мюнхгаузена» в постановке режиссера Виктора Крамера в МХТ им. А.П. Чехова

Фото: РИА Новости/Владимир Федоренко

— Я тогда задал ему вопрос <…> Понимает ли он, что это не контактный зоопарк ему привычный, а серьезный, полный дикими и опасными хищниками зоопарк мегаполиса. Я вам скажу так: после ухода Табакова я бы не завидовал никому, кто пришел в МХТ, — рассказал Евгений Писарев «Известиям».

Тем не менее он выразил надежду, что МХТ имени Чехова ожидает счастливая жизнь под художественным руководством Хабенского. По мнению режиссера, народному артисту должны помочь его популярность и знакомства.

Константин Хабенский пришел в МХТ имени Чехова в 2003 году по приглашению Олега Табакова на волне кинематографической известности. Сыграл главные роли в шести спектаклях театра. Премьера последнего — «Враки, или Завещание барона Мюнхгаузена» в режиссуре Виктора Крамера — состоялась в октябре 2021 года.

Усиление на Тверской

Кадровые изменения затронули и МХАТ им. М. Горького. Владимир Кехман назначен генеральным директором. При этом он останется худруком Михайловского театра в Санкт-Петербурге. А вот в НОВАТе (Новосибирский театр оперы и балета), где Кехман до сегодняшнего дня служил худруком, эту должность займет дирижер Дмитрий Юровский, бывший музыкальным руководителем театра.

Как подчеркнули в Министерстве, приоритетами работы Кехмана в Москве станут «вопросы стабильного развития учреждения, поддержания трудовых взаимоотношений в коллективе и созидательной творческой атмосферы в МХАТ им. М. Горького в целом». Также в задачи нового гендиректора входит приведение в порядок самого театра, нуждающегося в ремонте, пояснили в ведомстве.

Владимир Кехман

Владимир Кехман

Фото: РИА Новости/Александр Кряжев

Острая необходимость обновления задания на Тверском бульваре — видимо, один из главных смыслов этого назначения, — считает театральный обозреватель «Известий», доктор искусствоведения Светлана Наборщикова.

Благодаря вкусу и энергии Владимира Кехмана в России уже появилось два прекрасных театральных здания с великолепными интерьерами и современным техническим оснащением, — рассказала она. — Речь о Михайловском театре в Санкт-Петербурге и оперном театре в Новосибирске. До директорства Кехмана оба памятника архитектуры были в плачевном состоянии. Аналогичное возрождение, будем надеяться, ждет и образчик брежневского модерна — задание архитектора Кубасова на Тверском бульваре.

Ранее худрук МХАТ имени Горького Эдуард Бояков рассказал «Известиям», что на реконструкцию МХАТ имени Горького по оценкам независимых экспертов понадобится не менее 10 млрд рублей. Причем начинать реконструкцию надо как можно скорее — если пройдет лет десять и не будет никаких изменений, здание начнет разваливаться, предупредил худрук.

Как рассказали в самом МХАТ им. Горького, уже 29 октября Владимир Кехман будет знакомится с театром. Дата представления труппе МХТ им. Чехова Константина Хабенского пока не определена. Возможно, предположили в театре, он соберет специальную пресс-конференцию.

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»