Новости в мире

#новости | Звонят колокола: в Москве за десять лет построили 75 новых храмов | Статьи

В спальных районах Москвы за десять лет построили 75 капитальных культовых сооружений по программе «200 храмов», еще 35 близки к сдаче, сообщили «Известиям» в финансово-хозяйственном управлении РПЦ. О том, как религиозные новостройки перекликаются с шедеврами храмового искусства, кто финансирует их возведение и как решаются конфликтные ситуации с горожанами, «Известиям» рассказали помощник председателя финансово-хозяйственного управления (ФХУ) РПЦ иерей Александр Привалов и настоятели новых храмов.

С миру по нитке

В спальных районах Москвы до 2011 года практически не строили церквей. На 100–150 тыс. человек в мегаполисе и сегодня зачастую приходится всего один-два православных прихода. Дефицит духовной жизни в «каменных джунглях» восполнит программа «200 храмов», убежден помощник председателя ФХУ РПЦ иерей Александр Привалов. Он отметил, что темпы храмового строительства в пандемийный 2020 год не снизились, в эксплуатацию сдали 12 храмов. По его словам, последствия эпидемии коронавирусной инфекции, в том числе сокращение суммы пожертвований, возможно, скажутся в следующие годы, но при этом четких сроков окончания программы «200 храмов» нет.

После эпохи столетнего забвения храмового зодчества современным архитекторам приходится возрождать его с нуля, говорит Александр Привалов.

— За это десятилетие к нам приходило множество людей с разными идеями, решениями. В итоге, пройдя через сито проб и ошибок, у нас сложилась команда современных архитекторов, которые создают оригинальные, неповторимые, красивые образы современного храма, — сказал иерей, подчеркнув, что недостатка в архитектурных идеях сейчас нет.

Помощь разведчиков

Синие купола с золотыми узорами нового храма на Южнобутовской улице выделяются среди высоких многоэтажек района и видны издалека. Если присмотреться, то в завитках золотых крестов на главной луковичке можно разглядеть корабельные якоря. Морской символ на культовой новостройке не случаен — храм посвящен праведному воину Феодору Ушакову, русскому адмиралу, не потерпевшему в боях ни одного поражения.

Храм святого праведного воина Феодора Ушакова на Южнобутовской улице

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Андрей Эрштрем

Светло-бежевые фасады церкви, обрамленные белыми пилястрами, а также килевидные закомарные завершения прясел (способ оформления наружного участка стены) воспроизводят архитектурные традиции Владимиро-Суздальского храмостроения.

Значительную помощь в строительстве оказали сотрудники органов госбезопасности, которые выезжали на площадку, курировали ход работ, отметил настоятель храма, игумен Дамиан (Залетов). Генералы и офицеры ФСБ России подарили новому храму колокола на звонницу, выделили средства на покупку необходимой утвари. Два настоящих якоря русских кораблей XVIII века, поднятых со дня моря, преподнесло в дар приходу Российское военно-историческое общество. Их установили на церковной территории, уточнил настоятель.

Музыка юго-востока

На фоне серых многоэтажек Жулебино храм Сретения Господня на Саранской улице выделяется особо. Он жизнерадостный и солнечный, благодаря золотисто-охристым стенам. Восьмигранный шатер, увенчанный куполом, вместе с крестом достигает высоты 16-этажного дома.

В районе Выхино-Жулебино отсутствуют капитальные храмы, хотя здесь проживает более 200 тыс. человек, отметил иерей Александр Привалов, подчеркнув, что церковь на Саранской улице вместит тысячу человек. По его словам, храм в классическом стиле строился более десяти лет исключительно на средства верующих, и в этом году его возведение заканчивается.

Храм Сретения Господня на Саранской улице

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Андрей Эрштрем

Много усилий на создание этого храма положил протоиерей Дмитрий Арзуманов, сумевший привлечь своих друзей и благотворителей. К сожалению, в октябре прошлого года он скончался от коронавирусной инфекции. Но его дело не погибло, нашлись люди, которые помогли достроить церковь, — рассказал собеседник «Известий».

При религиозном комплексе создается музыкальный зал, где планируется устраивать концерты классической музыки для жителей района и всего города. Церковь Сретения Господня станет культурно-просветительским центром в Жулебино, убежден Александр Привалов.

Дар металлургов

До 2019 года в Текстильщиках не было ни одной православной церкви, рассказал настоятель храма благоверного князя Андрея Боголюбского на Волжском бульваре, иерей Кирилл Краев.

— Небесный покровитель нашего прихода был великим храмостроителем, и его молитвами мы очень быстро воздвигли здание: в 2017 году начали рыть котлован, а уже в 2019-м состоялся чин великого освящения, — поделился Кирилл Краев.

Храм благоверного князя Андрея Боголюбского на Волжском Бульваре

Храм благоверного князя Андрея Боголюбского на Волжском бульваре

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Андрей Эрштрем

Архитектура нового религиозного комплекса воспроизводит элементы белокаменной Владимиро-Суздальской древней школы: крестово-купольная основа, шлемовидные купола, фасады с закомарным завершением, аркатурно-колончатый пояс (ряд невысоких колонок с арками).

Средства на строительство православного центра для жителей стотысячного района пожертвовала компания «Норникель».

— В прошлом году у «Норникеля» были свои испытания. Компании пришлось устранять последствия экологической катастрофы и нести большие финансовые потери, но это не повлияло на их участие в нашей программе, — отметил иерей Александр Привалов. По его словам, «Норникель» сейчас крупнейший благотворитель программы «200 храмов», компания приняла участие в строительстве шести строений.

Скромно и торжественно

Большинство возведенных церквей оказываются зажатыми жилой застройкой. Но одному приходу повезло больше других. Храм святителя Николая Мирликийского на Лодочной улице в Южном Тушине расположен в живописном месте — на берегу канала имени Москвы.

Созданная во Владимиро-Суздальском стиле (белые стены, темная кровля) новая церковь органично вписывается в природный ландшафт.

На ее строительство жертвовали средства все работники и учреждения Росморречфлота, а также жители района — рядовые прихожане, отметила советник замруководителя Росморречфлота Анна Мурыгина. О том, что храм посвящен морякам, говорит внешнее и внутреннее убранство.

Храм святителя Николая Мирликийского

Храм святителя Николая Мирликийского на Лодочной улице в Южном Тушине

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Андрей Эрштрем

— Каменный резной иконостас и киот, подсвечники, аналои, светильники орнаментированы стилизованными штурвалами, якорями, андреевскими крестами и другими морскими символами. Образы святых в иконостасе написаны на глубоком синем фоне, символизирующем морскую стихию, — пояснила Анна Мурыгина.

Никольский храм приспособлен для людей с ограниченными возможностями. На лестницах для инвалидов-колясочников есть пандусы, а аналои и подсвечники установлены на удобную высоту, чтобы ставить свечи без посторонней помощи. Для людей с проблемами со слухом в стены здания вмонтированы колонки, слабовидящим ориентироваться в пространстве помогают тактильная плитка и контрастные линии на полу.

Венецианская копия

Против возведения православной церкви на Ходынском поле активно возражали местные жители. Возникали и бюрократические препоны, но, несмотря на трудности, в 2017 году здесь появился храм преподобного Сергия Радонежского. Базилика прекрасно вписывается в современную застройку и выглядит внушительно и монументально, считает ее настоятель, протоиерей Василий Биксей.

Он отметил, что композиционным прототипом для храма стал собор святого Марка в Венеции. Подобно знаменитому венецианскому шедевру, возведенному в XII веке по византийской традиции, в основе архитектурной доминанты столичной копии — четыре боковых купола, поставленных по главным осям.

Средства на строительство церкви жертвовали не только православные, но и мусульмане, и представителей иных религий, что стало примером гармонии в межконфессиональных отношениях в России, подчеркнул протоиерей Василий Биксей. Он добавил, что среди благотворителей — большое количество спортсменов хоккейных и футбольных клубов ЦСКА и «Динамо», чьи стадионы находятся рядом, а также их болельщики.

Храм преподобного Сергия Радонежского на Ходынском поле

Храм преподобного Сергия Радонежского на Ходынском поле

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Андрей Эрштрем

Один из самых животрепещущих вопросов для РПЦ — сопротивление некоторых москвичей храмовому строительству в спальных районах. Наиболее острый конфликт с жителями возник в 2015 году — люди воспротивились строительству храма в парке «Торфянка» в Лосиноостровском районе.

— В каждом конкретном конфликтном случае мы разбираемся досконально, ведь если доброе дело вызывает страдания или боль у кого-то, оно перестает быть добрым. Подробный анализ ситуации показывает, что процент протестующих небольшой, чаще всего протесты имеют политизированный характер, но это не значит, что мы должны отбрасывать такие мнения, — сказал иерей Александр Привалов.

Он напомнил, что с благословения Святейшего Патриарха, учитывая сложившуюся ситуацию вокруг храма в парке «Торфянка», было принято решение возводить церковь в нескольких сотнях метров в стороне от изначально выбранного участка.

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»